血液をサラサラにするのだ
前から
まごわやさしい
の食材を取り入れると健康になるという知識を聞いて進んで食べるようにしていた。
まめ
ごま(木の実とか)
わかめ(海藻)
やさい
さかな
しいたけ(きのこ)
いも
の縦読みのことである。
ですがこの度
おさかなすきやね
という言葉を知った。これも食材の縦読みだそうだが
お茶
さかな
かいそう
なっとう
す(vinegar)
きのこ
やさい
ねぎ
のことだそうである。
まごわやさしいとかぶってんじゃん、というか野菜というカテゴリーがあるにも関わらずネギは別格である。これはなんなのかというと
血液をサラサラにする食材
の縦読みだそうだ。なるほど…
最近めまいもあり疲れやすくもなっているので血をサラサラにしてめぐりをよくし、健康になろうと思う。